Il faut environ deux endives par personnes
Du sucre en poudre
du sel
et de la graisse de canard gras.
On fait chauffer la graisse de canard (une grosse cuillère à soupe), et on coupe dedans les endives. Coupez si possible en biais pour ne pas avec de couronnes d'endive qui cuiront mal. Quand les deux endives sont coupées, on sale, on met la cuillère à soupe de sucre en poudre, on couvre à feu doux. De temps en temps on remue pour que les feuilles du dessus se couvrent elles aussi de la graisse du confit de canard. Quand elles sont molles et presque transparentes, ou pousse un peu le feu toujours en remuant pour les laisser se caraméliser.
C'est tout.
Quand on doit en faire pour sept ou huit personnes il est plus prudent de les cuire en plusieurs fois et de les réchauffer à la fin. Sinon, jamais elles ne caramélisent et c'est plus triste.
Cuites comme ça, les endives amères prennent le côté apéritif du Martini, amer mais sucré, et ça plaît généralement à tout le monde.